Donnerstag 15 November 2018

Pädagogisches Leitbild der Schule

Unsere Arbeit an der Oberschule „Alexander Puschkin“ steht unter folgenden Leitideen:

Miteinander Leben

Unter dem Motto: „Behandle andere so, wie Du selbst behandelt werden möchtest!“ lernen, lehren und leben wir an der Oberschule „Alexander Puschkin“. Wir schaffen in einer gewaltfreien Umgebung ein Klima des Vertrauens, der gegenseitigen Achtung und Akzeptanz aller am schulischen Leben Beteiligten.

Humanistische Werte vermitteln

Wir orientieren uns bei der Gestaltung des gesamten Schullebens an den Prinzipien der humanistischen Werteerziehung.

Schule als Lebensraum gestalten

Bei der gemeinsamen Erarbeitung der Grundsätze unserer Schule berücksichtigen wir den Hintergrund der verschiedenen Lebenswelten und Erfahrungen aller am schulischen Leben beteiligten Personen.

Individuelle Entwicklung fördern

Wir fördern unsere Schülerinnen und Schüler entsprechend ihren individuellen Bedürfnissen und helfen ihnen darüber hinaus, das persönliche Leistungsvermögen abzurufen und weiterzuentwickeln.

Kommunikation fördern

Wir vernetzen uns im Rahmen eines regelmäßigen und offenen Austausches zwischen allen am schulischen Leben beteiligten Personen.

Orientierung auf dem Weg in die Zukunft

Wir legen Wert auf die frühzeitige Auseinandersetzung mit der eigenen Zukunftsgestaltung und realisieren Maßnahmen der Berufsorientierung von Klassenstufe 7 bis 10.