Donnerstag 15 November 2018

Immer mittwochs treffen sich die Ruderer unserer Schule zur Arbeitsgemeinschaft. Wenn es das Wetter zulässt, wird natürlich auf dem See gerudert. Der Neuruppiner Ruder Club stellt alle Sportgeräte, die nötig sind, für unsere Schüler zur Verfügung.

004Zwei Jungen aus der Klasse 8C, die regelmäßig an der Arbeitsgemeinschaft "Rudern" teilnehmen, kämpften am 22. und 23. September bei der Landesmeisterschaft des Landes Brandenburg im Rudern.Diese fand auf der der Regattastrecke des Beetzsees in Brandenburg an der Havel statt.

Malte Pfaffe startete im Einer der Jungen AK 13 Leichtgewicht. Ein bis ins Ziel geführtes Kopf-an-Kopf-Rennen lieferte Spannung pur. Malte schob schlussendlich seinen Bugball mit gerade einmal 1,2 Zehntelsekunden vor seinem Gegener aus Burg über die Ziellinie und sicherte sich somit den Landesmeistertitel.

Zusammen mit Dominick Ränsch kam Malte im Doppelzweier der Jungen AK 13 Leichtgewicht als zweites ins Ziel und sicherte sich somit die Silbermedaille. Da diese Landesmeisterschaft offen ausgetragen wurde und der Sieger aus Burg, also nicht aus dem Bundesland Brandenburg kam, wurden Malte und Dominick trotz Silbermedaille zum Landesmeister gekürt.

Herzlichen Glückwunsch den beiden Jungen der Klasse 8C.

006

Uff, war hier etwas los...! Die letzten 10 Tage hatten es an der Oberschule "Alexander Puschkin" in sich! Die Projektwoche und die Verabschiedung der 10. Klassen sollten so manchen auf Trab halten.

Begonnen hat es am Montag, dem 25.6. Triathlon, Kochen, Kosmetik kennenlernen, sportlich aktiv sein, Akrobatik und und und... Schülerinnen und Schüler gestalteten mit ihren Lehrern ein umfassendes Programm ein wenig abseits des normalen Schulbetriebs. Dabei wurde so manches Rad geschlagen, ein Tor geschossen, eine oder mehrere Pizzen gegessen sowie die Gegend rund um Neuruppin mit dem Fahrrad erkundet.

Am Freitag endete die interessante Woche mit der Verabschiedung der 10. Klassen. Die drei Abschlussklassen führten durch ein vielseitiges Programm aus Reden, Präsentationen und Rätselraten rund um die vergangenen 4 Jahre. Schlussendlich wurden Lehrerinnen und Lehrer geehrt, wobei die eine oder andere Träne getrocknet werden musste. Am Abend wurde jedenfalls noch gefeiert. Am Montag darauf war die Präsentation der Projektwoche, bei der die Klassen 7-9 an allen Stationen einmal schnuppern durften.

Diese Fahrt hätte auch gut als Bildungsfahrt deklariert werden können, da sie ein hochwertiges Programm beinhaltete. Wir haben die Innenstadt Krakaus (mit Schloss Wawel), die Gedenkstätte Auschwitz-Birkenau und das Salzbergwerk Wielicka jeweils mit Führung besichtigt (alles UNESCO Weltkulturerbe)! Inhaltlich sehr gehaltvoll für die Schüler, die hier so viele Eindrücke erhalten haben. Schade nur, dass die beantragten Fördergelder nicht bewilligt wurden.

Am Dienstag sind wir von der Schule losgefahren. Die Hinfahrt war sehr schnell vorbei, weil wir im Bus Poker gespielt haben. Vor dem Hotel Krakus hat uns Herr Pohl eine Ansprache gehalten, dann durften wir hoch gehen unsere Zimmer einrichten. Am Abend haben wir noch eine Runde Poker gespielt. Am Mittwoch besuchten wir ein Schloss und sahen Ministerpräsident Mateusz Morawiecki, der einen Kranz am Denkmal der im 2. Weltkrieg gefallenen polnischen Soldaten in der Krakauer Innenstadt niederlegte.

Nach der Schlosstour waren wir in der Salzmine und haben dort viele Salzkunstwerke gesehen. Es war ziemlich toll anzusehen. Zwischendurch haben wir kurze Pausen gemacht, dort konnten wir Salz kaufen und kleine Salzkunstwerke. Am Ende der Salzminentour mussten wir mit einem Minenarbeiter Aufzug nach oben fahren (in einer Sekunde 5 Meter). Oben angekommen waren wir froh, dass die Fahrt vorbei war.

Am Donnerstag sind wir ins KZ Auschwitz gefahren. Am Anfang mussten wir durch eine Kontrolle, dass wir keine Waffen oder andere Gegenstände bei haben, die Schaden anrichten könnten. Als wir durch waren bei der Kontrolle haben wir Kopfhörer bekommen. Wir sahen nach 3 Kilometer Fahrt die Baracken, die noch original erhalten sind.

ca7b2782-48be-44b0-baa1-e621f2c0241b
c566580d-123d-4311-9dd2-caf898d41d19Am  Donnerstag, 14.6.2018, fand die diesjährige Preisverleihung des IHK Schülerwettbewerbs „nachgefragt“ statt. Die Praktikumshefter der Schülerinnen und Schüler wurden von einer Jury gesichtet und bewertet.

Wir sind stolz auf Johanna Miesbauer und Kevin Leue aus unserer Schule. Johanna konnte einen Platz unter den Top 8 erreichen.

In diesem Jahr ging der 1. Platz an unsere Schule. Kevin hat mit seiner Praktikumsmappe, die äußerst umfangreich, aussagekräftig und anschaulich ist, alle anderen Bewerber hinter sich gelassen.

Beiden Schülern „Herzlichen Glückwunsch“ zu ihrem Erfolg.

f0eb6ec2-6bf1-46e9-825a-43eebccf37cfVon den Schülerinnen und Schülern sowie Eltern ihrer Klasse wurde unsere Kollegin Frau Könze für den Lehrerinnen- und Lehrerpreis 2018 vorgeschlagen.

„Zielstrebig und ehrgeizig gelang es Frau Könze, aus den kribbligen ehemaligen Grundschülern ein Team zu bilden, das das gemeinsame Miteinander schätzt, um beste Lernergebnisse kämpft und in dem alle für einander da sind... Respektvoll und tolerant geht sie in allen Situationen mit uns um. Eindrucksvoll fördert sie unsere Lernmotivation. Schule kann neben allem Ernst auch Spaß und Freude machen“, so die Schülerinnen und Schüler der 10C.

Am 24.5.2018 wurde Frau Könze im Rahmen der Nominierung zum Lehrerinnen- und Lehrerpreis 2018 von der Ministerin für Bildung, Jugend und Sport, Frau Ernst, und dem Ministerpräsidenten Herrn Woidke geehrt.

Wir sind stolz, Frau Könze in unserem Kollegium zu haben!