Donnerstag 16 August 2018

Berufswahlpass

Um unseren Schülern schon frühzeitig bei der Wahl eines passenden Berufes Orientierung und Unterstützung zu geben, erhalten alle Schüler der 7. Klassen einen Berufswahlpass.

Dieser ist ein bewährtes Instrument zur beruflichen Orientierung im Rahmen des schulischen Berufsorientierungsprozesses.

• Der Berufswahlpass hilft Schülerinnen und Schülern bei der beruflichen Orientierung.
  • Der Berufswahlpass ermöglicht den Eltern, den Lehrkräften, der Berufsberatung und den Betrieben eine Unterstützung der Jugendlichen auf ihrem Berufsfindungsweg.
  • Der Berufswahlpass stellt die Angebote der Berufsorientierung vor.
  • Der Berufswahlpass hilft, das persönliche Stärkenprofil zu ermitteln.
  • Der Berufswahlpass ist geeignet, den Weg zur Berufswahl zu dokumentieren.
  • Der Berufswahlpass fasst alle notwendigen Unterlagen zusammen, die für eine überlegte Berufswahl sinnvoll sind.
  • Der Berufswahlpass hilft bei der Lebensplanung.

Jährlich im Herbst erhalten alle Schüler der 7. Klassen unserer Schule diesen Hefter zur beruflichen Lebensplanung feierlich überreicht. Vertreter hiesiger Unternehmen, des Landkreises und der Agentur für Arbeit unterstreichen im Rahmen dieser Übergabe die Bedeutung des Berufswahlpasses für die Lebensplanung unserer Jugendlichen.